Опыт работы с Asrock H110 PRO BTC+

Дошли руки наконец-то сделать заметку по эпопее с 13-слотовой материнской платой Asrock H110 PRO BTC+. Сначала была куплена, чтобы получилось как лучше, а получилось в итоге… В общем, далее слегка скорректированная выдержка из письма в магазин «Телемарт», куда купленная там материнская плата возвращалась, ибо использовать ее по назначению не получалось никак.

Возникла проблема с использованием приобретенной у вас материнской платы Asrock H110 pro btc+.

Суть проблемы и хронология событий ниже.

Изначально планировалось строить майнинг-риги на базе указанной материнской платы, используя ее преимущество в большом числе pci-e слотов <…>  был расчет на то, что хоть на этой все будет нормально. <…>

Пока ко мне ехало железо со второго заказа — параллельно безуспешно пытался добиться стабильной работы рига на базе материнской платы из первого. В дальнейшем уже ставил эксперименты на двух одинаковых комплектах.

Риги делаю на базе Debian 9. Системы на ригах являются клонами друг друга.

Были перепробованы различные конфигурации по картам, опробованы дистрибутивные драйвера (375) и последние драйвера с официального сайта (384.98 на тот момент), ставились карты разных производителей (были заказаны 2 комплекта 1060 от Asus и Palit и опробованы различные комбинации из них), ставились разные варианты pci-e generation в настройках BIOS’а и так далее. Итог «неудачных» конфигураций — зависание одной из карт на промежутке времени от нескольких минут до нескольких часов.

В итоге найдена закономерность.

Первая материнская плата стабильно работает, если использовать на ней только черные слоты (primary). Попытка использования любого белого (secondary) слота приводит к зависанию карты именно в этом слоте вне зависимости от настроек и общего числа карт. Т.е., есть, например, 6 подключенных карт в черных слотах. Все работает хорошо. Берем и просто переставляем райзер карты в соседний белый слот (т.е., кроме этого ничего не меняется) — через время зависание. В ходе экспериментов были опробованы комбинации из 6 карт с одной из них по очереди в каждом из белых слотов — самая длительная работа была около 8 часов, потом все равно зависание карты.

Черных слотов только 6 (с учетом 16х), поэтому любая конфигурация на 7 и выше карт в итоге вешалась.

Вообще, комбинация с черными слотами была найдена в силу малого расстояния между слотами и возможными замыканиями между райзерами, а так как 16x-разъем тоже черный — остальные карты ставились через один, автоматически тоже в черные разъемы.

Со второй материнской платой повезло больше. После тестирования варианта на 6 слотов удачно угадал белый слот, куда поставил 7-ю карту и при этом сбоев не было. В целом, чтобы сократить рассказ — на ней провел те же эксперименты. Не все слоты нормально работают, но в итоге 8 карт на ней все же запустил (ну, как минимум, сутки она отработала) и ее можно нормально использовать.

Конфигурация на 7 карт (6 «черных» и 1 «белая») со второй материнки была опробована на первой. Карты один к одному пробовал переставлять между ригами. Итог: 2 одинаковых комплекта работают по-разному.

Общей особенностью обеих материнок при зависании является то, что они начинают флудить в сеть и вешают ближайший свич (ну, тут еще вопрос «прочности» свича можно поднять, но факт есть). Ранее один раз сталкивался уже с подобной проблемой на старой материнской плате на 775-м сокете, так что опыт есть.

Так как в любом случае нужно было определяться с материнской платой, используемой в дальнейшем для построения ригов — остановился на Asus PRIME H270-PLUS. Заменил ей «проблемный» Asrock — и, не считая возни с переходниками M.2 -> pci-e (изначально карты ни в какую не хотели через них видеться), в дальнейшем система работала без сбоев с момента запуска на 8 картах — аптайм на сейчас уже 3 дня.


Итог: материнку приняли, деньги вернули, с тех пор построил уже ряд ригов на Asus Prime H270-plus

3 мысли о “Опыт работы с Asrock H110 PRO BTC+”

  1. Так же пытался построить риг на этой мамке — не сраслось. было задумано 12хRX550. риг собирал на винде — в тот момент винда уже работала с 12 раденами. но материнка показала себя с худшей стороны — 12 карт я увидел в ней только раз.
    Количество карт менялось с каждой перезагрузкой — от 9 до 11, при этом к ригу я не подходил даже и железо 100% рабочее. Так что и я вернул ее обратно))

  2. стоит работает 12 rx470-480-570
    ethos 1.3.2 стоит … под виндой только 8 запускались на билде 1709
    на этих платах каверзные разьёмы 1х …. перед пименением над промыть спиртом
    на платки разеров которые вставляются в 1х наклеил кусочки изолент в 2 слоя источил контакты торчащие на с обратных сторон этих плат промыл спиртом и все работает уже как 3 месяца

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *