Описание переделки серверных блоков HP

Описание необходимых материалов и последовательности работ для переделки серверных блоков HP 2250/2400/2450 и так далее.

Решил перенести из соседнего блога на публику.

 

  1. Сетевой шнур — ПВС 3х1.5, вилка Schuko.Термоусадка 5 мм на провода. Декоративная термоусадка на конец шнура — 10 мм. Шнур крепится двумя стяжками по краям вентиляционной решетки. Провода вставляются между контактами (можно сложить зачищенный провод в 2 раза для большей площади), контакт обжимается, далее все это заливается припоем.
  2. Распайка клеммника. Используются провода на 2.5 mm^2 (можно взять со шнура ШВВП, который используется для хвостов). Оптимально использовать по 2 провода на контакт — итого по 8 проводов на плюс и минус. Длины проводов хватает обычно сантиметров 15. Провод зачищается где-то на сантиметр, лудится, расплющивается плоскогубцами, далее с усилием проталкивается в основание контакта, находящееся в пластиковом корпусе разъема. Таким образом вставляются 2 провода (можно оставлять немного залуженного провода за пределами габаритов контакта — ну, так или иначе, провод все равно оплавляется при заливке припоем контакта). Выравниваются, далее контакт поджимается тонкими плоскогубцами. Место пайки смачивается флюсом, далее идет заливка припоем. Используются 2 паяльника для быстрого прогрева контакта и хорошего растекания припоя внутри контакта. Наполнение припоем производится до монолитного состояния внутренностей контакта для хорошей связи выводимого провода с контактом. Используется термоусадка 7 мм — критично: меньше не налезет, больше проблематично будет разместить внутри пластика до окончания работ и обжимки.
  3. Разъемы. Используются разборные разъемы 6+2 pin. На 6 pin берется монтажный провод 1 мм^2, для 2 pin можно брать провод 0.5 mm^2. Длина порядка 10 см. Провод зачищается около 4 мм, далее вставляется так, чтобы изоляция осталась в районе последних лепестков контакта. Центральные лепестки контакта обжимаются тонкими плоскогубцами. Крайние лепестки сгибают так, чтобы они образовали кольцо вокруг изоляции (точка изгиба получается на половине длины лепестка). Далее идет смачивание лепестков ортофосфорной кислотой и заливка припоем. Край зачищенного провода может заходить в контактную полость — это нормально, но не стоит увлекаться, заливая лепестки припоем — он текуч и может затечь в эту полость, что сделает невозможной вставку ответной части разъема. Далее припаянные контакты с проводами вставляются в пластик — 3 провода для +12 и 5 проводов для 0.
  4. Хвосты. Для силовых хвостов берется провод ШВВП 2×2.5 mm^2. Со стороны разъемов используется термоусадка 10 мм. Для изоляции точки пайки используется термоусадка 5 мм — ее удобно натянуть до упора на провода разъемов, а провода ШВВП делать короткими — тогда понадобится мало термоусадки 10 мм. 3 провода (для +12) по 1 мм^2 свиваются с проводом 2.5 mm^2 в противоположных направлениях. Точка смачивается спиртоканифольным раствором, далее с использованием большого количества припоя лудится по всей толщине двумя паяльниками — проще «намазать» побольше припоя сверху, а потом прогреть точку, чтобы припой растекся. После остывания точки пайки натягиваются трубки 5 мм, усаживаются. После этого поверх натягивается трубка 10 мм — один конец должен заходить на изоляцию ШВВП, другой — закрывать дальний край трубок 5 мм.
  5. Для питания райзеров берется провод ШВВП 2×1.5 mm^2
  6. Сформированные хвосты объединяются в группы по 3 хвоста — например, 2 силовых+1 для райзера для старых карт или 2 силовых+райзер на один провод блока питания и 2 для райзера + 1 силовой на другой (в итоге на каждый контакт получается по 3 силовых + 3 райзера). Используется термоусадка 16 мм. При необходимости, такой диаметр термоусадки позволяет использовать и 4 шнура (+ 1 для запитки picoPSU или чего-то такого — как минимум, влазил на 1.5 mm^2). Аналогично пайке разъемов на шнуры хвостов, провода свиваются в разных направлениях, заливаются спиртоканифолью, потом припоем и лудятся по всей толщине двумя паяльниками. На провода от блока предварительно надеть трубки 7 мм и усадить их после пайки. Далее, поверх натягивается трубка 16 мм, усаживается.
  7. Полученные хвосты крепятся стяжками в области низковольтного разъема блока питания.

Пока все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *